Gestión de Bienes Muebles Estatales y el Control Patrimonial del Hospital Departamental de Huancavelica, Periodo 2018 - Baltazar Saenz, Wilson Wilmer (2022)
La presente investigación tiene como propósito determinar las deficiencias que existen en la gestión de bienes muebles estatales y el control patrimonial del Hospital Departamental de Huancavelica, periodo 2018. Siendo uno de los problemas que más se observa en la Unidad de Control Patrimonial es que cada trabajador desconoce los procedimientos adecuados según la Directiva N° 001-2015/SBN para llevar el registro y el control de los bienes muebles estatales, de donde se infiere que hay poco conocimiento, capacitación, falta de aplicación de los procesos técnicos dentro de su marco normativo y legal, lo cual ocasiona, que no haya un logro positivo de las metas u objetivos que tienen que cumplir para el buen desarrollo de su control patrimonial. Así mismo el trabajo de investigación ofrece una metodología que nos permite identificar la relación que existe entre la gestión de bienes muebles estatales y el control patrimonial del Hospital Departamental de Huancavelica, periodo 2018; para lo cual se ha establecido como objetivo general de la tesis determinar la relación entre la gestión de bienes muebles estatales y el control patrimonial del Hospital Departamental de Huancavelica, periodo 2018. Se realizó un trabajo de campo aplicando una encuesta a 26 profesionales y personal de las diferentes áreas de la Oficina de Administración involucrados en el estudio. Con respecto al procesamiento estadístico de los datos obtenidos se usó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman para medir la relación entre las variables, de igual modo se aplicó para medir la relación de sus dimensiones. Los resultados de nuestra investigación muestran que existe relación entre la gestión de bienes muebles estatales y el control patrimonial del Hospital departamental de Huancavelica periodo 2018; así lo expresa el coeficiente de correlación de Rho de Spearman 0.598 que indica una relación positiva media o moderada por lo que se acepta la hipótesis de investigación con un nivel de confianza del 95%. Del mismo modo para las dimensiones los resultados muestran una tendencia similar a la relación general, ya que la relación para la dimensión alta y baja de bienes muebles es rs=0,467; para la dimensión actos de adquisición de bienes muebles es rs=0,398; para la dimensión actos de disposición de bienes muebles es rs= 0,526 y para la dimensión actos de supervisión de bienes muebles es rs= 0,463.