Gestión del capital humano y productividad laboral en servicios de Neonatología del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” Huancayo - Ramírez Condori, Rosa María (2022)
Tuvo como objetivo determinar la relación entre gestión del capital humano y productividad laboral en servicios de Neonatología del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” Huancayo, empleó la investigación básica de nivel correlacional, con método de análisis y síntesis, de diseño no experimental, transeccional, con población de 145 trabajadores de Neonatología, siendo 77 la muestra de investigación. Obteniendo los siguientes resultados, existe mayor frecuencia de 36 a 45 años 41.6% (32); predomina el sexo femenino 63.6% (49); se evidencia mayor personal nombrado 55.8% (43) y mayor cantidad de enfermeras 48.1% (37) y técnicos en enfermería 24.7% (19); un 59.74% (46) mencionan que la gestión de capital humano en su dimensión capacidad es adecuada, con productividad laboral regular, un 3.90% (03) establecen que la gestión del capital humano en su dimensión capacidad es inadecuada y productividad laboral buena; un 55.84% (43) mencionan que la gestión de capital humano en su dimensión comportamiento es adecuada, con productividad laboral regular y un 6.49% (05) establecen que la gestión del capital humano en su dimensión comportamiento es inadecuada, con productividad laboral buena; un 58.44% (45) mencionan que la gestión de capital humano en su dimensión compensación es adecuada, con productividad laboral regular y un 3.90% (03) dice que la gestión del capital humano en su dimensión compensación es inadecuada, con productividad laboral buena; un 58.44% (45) manifiesta que la gestión de capital humano es adecuada, con productividad laboral regular; un 3.90% (03) manifiestan que la gestión del capital humano es inadecuada, con productividad laboral buena. Conclusión, existe relación positiva débil entre la gestión del capital humano y la productividad laboral, con un valor de “rho”=-0,206 (p=0,073) al 0.05 de significancia.