Automedicación en pacientes adultos atendidos en el servicio de farmacia del Centro de Salud la Libertad Huancayo, 2021. - Poma Huaman, Nelly Aydee (2021)
Objetivo: Determinar cómo se da la automedicación en pacientes adultos atendidos en el servicio de farmacia del Centro de Salud La Libertad Huancayo, 2021.Metodología. Estudio descriptivo prospectivo, no probabilístico por conveniencia Resultado. El 15.7 % tuvieron entre 18 y 25 años, el 58.6% entre 26 a 50 años y el 25.7% entre 50 y 60 años; el 55.7% mujeres y 44.3% varones; el 4.3 % sin instrucción, 30% con primaria, 57.1% con secundaria y 8.6% superior técnico; el 11.5% agricultores, 61.4% trabajadores independientes, 21.4% obreros y 5.7% empleados públicos. El 21.4% presentaron gripe, 18.6% Infección gastrointestinal, 17.1% dolores diversos, 15.7% infecciones respiratorias, 10.0 % Micosis dérmica y 8.6 % alergias y ansiedad y/o falta de sueño respectivamente. El 88.6% se automedica por demora de citas para una atención médica y el 11.4% refieren que no, el 78.6% niegan que se automedican por recomendación de terceras personas y el 21.4% refieren que sí, el 68.6% niegan que se automedica por publicidad percibida en los medios de comunicación y el 31.4% refieren que sí, el 82.9% se automedican porque tiene conocimiento sobre los medicamentos y el 17.1% dicen que no, el 91.4% se automedica porque no dispone de tiempo para acudir a una cita y el 8.6% dicen que no, el 81.4% se automedica porque en la farmacia no le exigen receta médica y el 18.6% solo niegan. El 74.3% no saben que automedicarse puede enmascarar la enfermedad, el 20% refiere que no y el 5.7% que sí, el 51.4% saben que automedicarse puede causar resistencia bacteriana, el 17.1% dicen no y el 31.5% no sabe, el 20% saben que automedicarse puede causar alergia, el 54.3% refiere que no y el 25.7% no saben, el 72.9% sabe que el uso prolongado de medicamento puede producir daño en el estómago, el 21.4% refiere que no y el 5.7% no saben, el 21.4% sabe que el uso continuo de medicamento para calmar la ansiedad y/o sueño puede producir dependencia, el 61.5% refiere que no y el 17.1% no saben y el 60% refiere que el personal de farmacia está autorizado para recetar medicamentos, el 31.4% refiere que no y el 8.6% no saben. Conclusión. Los adultos que se automedican son adultos de 26 a 50 años, con secundaria, mujeres, trabajadores independientes, por por la demora en las citas y porque en la farmacia no le exigen receta médica.