Complicaciones obstétricas en gestantes con obesidad pregestacional atendidas en el hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho 2020 - 2021 - Del Pino Verán, Brenda Iris (2023)
Objetivo: determinar las principales complicaciones obstétricas en gestantes con obesidad pregestacional atendidas en el Hospital de apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho 2020, 2021. Metodología: estudio cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, diseño descriptivo simple; en 50 gestantes con obesidad pregestacional, se tomó información de las historias clínicas y registros; se usó la estadística descriptiva. Resultados: las gestantes con obesidad en su mayoría son en edad reproductiva adecuada 86%, las ≥ de 35 años fueron un 8% y se encontró adolescentes en un 6%, grado de instrucción secundaria tenía el 54%, seguida de primaria 26% y superior 20%, estado civil conviviente 78%, casada 20%, el 74% son amas de casa, el 18% trabaja, el 68% reside en zonas urbanas. Se encuentra 20% de partos postérmino, 4% pretérminos, el 66% son multíparas, 18% primíparas, 24% tienen periodo intergenésico largo, el 24% no tuvo atención prenatal completa, del 42% el embarazo concluyó por cesárea. En promedio las medidas antropométricas pregestacional fueron, talla: 153.4 ± 4.01cm, IMC: 33 ± 2.25, peso: 76.7 ± 6.02 kg y al término del embarazo fue 87.1± 6.09 kg, ganando en promedio durante el embarazo 10.5 kg. Dentro de las complicaciones se encontró recién nacidos macrosómicos (32%), preeclampsia (14%), parto pretérmino (4%) y diabetes gestacional (4%). Encontrándose también como morbilidad la infección del tracto urinario (44%). Conclusiones: las principales complicaciones obstétricas fueron macrosomía fetal y preeclampsia, se requiere tomar en cuenta el IMC pregestacional y en razón a ello realizar un exhaustivo monitoreo de la ganancia del peso.