Efecto de diferentes medios de cultivo en la germinación de semilla y producción de plántulas in vitro de lúpulo (Humulus lupulus L.) en condiciones de laboratorio en Acobamba – Huancavelica. - Cardenas Condori, Johimi Patricia (2021)
El trabajo se realizó en el laboratorio de Cultivo In Vitro de Raíces, Tubérculos y Frutales Andinos de la Escuela Profesional de Agronomía, Facultad de ciencias agrarias de la Universidad Nacional de Huancavelica, tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes medios de cultivo en la germinación de semilla y producción de plántulas in vitro de lúpulo. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar para 8 tratamientos, el análisis de datos fue mediante el análisis de varianza y la comparación de los promedios por la prueba de Tukey. Se obtuvo como resultados: Se encontró diferencias significativas en la altura de plantas y tasas de desarrollo de crecimiento en la evaluación realizada. El tratamiento no invernado en Ambiente natural + MS + ANA (0.5 mg) presento mayor germinación con 3,67 % más, mayor número de hojas, mayor longitud de tallo, diámetro de tallo con 2,66 mm.