La técnica de esgrafiado en la disminución del estrés en estudiantes de educación primaria en una Institución Educativa de Huancavelica - Arroyo Ñahui, Lisbeth Malena (2023)
La investigación buscó respuesta al problema; ¿De qué manera influye la técnica de esgrafiado en la disminución del estrés en los estudiantes de 2° Grado “C” de la Institución Educativa N° 36002 “Las Azules” - Huancavelica, periodo 2022?, teniendo como objetivo; Determinar el grado de influencia de la técnica de esgrafiado en la disminución del estrés, en los estudiantes del 2° Grado “C” de la Institución Educativa N° 36002 “Las Azules” - Huancavelica, periodo 2022, la población estuvo constituido por 91 estudiantes, con una muestra de 24 niños(as), la investigación fue de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño preexperimental, se utilizó el método científico y los métodos lógicos, las técnicas e instrumentos utilizados fueron; observación sistemática (ficha de observación de la técnica de esgrafiado) y encuesta (cuestionario de estrés), los resultados reflejan que antes de aplicar la técnica de esgrafiado el 58,3% de estudiantes se encontraban con un estrés moderado y un 41,7% con un estrés alto en ambas dimensiones, sin embargo, cuando se aplicó dicha técnica este paso al grado bajo con un 70.8% y al grado moderado con un 29,2% . Se concluye que la técnica de esgrafiado disminuye el estrés físico y emocional de manera significativa.