Perfil epidemiológico de las puérperas con hemorragia posparto primaria en el hospital regional Jamo II-2 Tumbes 2023 - Carrasco Maceda, Betty Yohanna (2025)
Objetivo: Determinar el perfil epidemiológico de las puérperas con hemorragia posparto primaria en el Hospital Regional Jamo II-2 Tumbes 2023 Metodología: estudio descriptivo, retrospectivo trasversal, la población y muestra censal de 70 puérperas con diagnóstico de hemorragia posparto inmediato. Los resultados: las características sociodemográficas fueron: 61.4% adultas, 62.9% convivientes, 88.6% secundaria, 51.4% de zona urbana, 77.1% ama de casa. Las características obstétricas; 52.9% multípara, periodo intergenésico corto y largo con 21.4% ambos, 60.0% con APN completa y el 94.3% parto a término. Las características nutricionales el 54.3% peso normal, 42.9% sobrepeso y obesas. La etiología hallada; 55.7% retención de restos placentarios, 28.6% atonía uterina, el 10.0% desgarro perineal de 3° y 4° grado y la comorbilidad hallada fueron; 45.7% sobrepeso y obesidad, 10.0% RPM, principalmente. Conclusión La hemorragia posparto primaria o inmediata fue frecuente en puérperas adultas, convivientes de zona urbana, multíparas con APN completa, con sobrepeso y obesidad, cuya causa principal retención de restos placentarios y atonías uterina y comorbilidad sobrepeso y obesidad.