Influencia del sulfato de calcio hidratado y cemento en la resistencia a la compresión y flexión del adobe. - Huiza Mencia, Alejo Frankin (2022)
El objetivo principal de esta investigación fue identificar la cantidad de sulfato de calcio hidratado y cemento que contribuye en cuanto a la resistencia de la comprensión y la flexión del adobe en el sitio de Sumaq Villa, Huancavelica 2020. Para lograrlo, se usó un método de estudio de tipo aplicado. El trabajo se ubica en un nivel explicativo, y su diseño es preexperimental. Se aplicó la técnica de la observación, cuyo instrumento fue la ficha de observación. Esta fue aplicada a una muestra de 100 adobes que fueron elaborados con los porcentajes de 0%, 20%, 35% y 50% de proporción de sulfatos de calcio hidratado y cemento en el adobe. Los resultados fueron: Con la proporción de 0% se llegó a tener la resistencia a la comprensión de 17,75 kg/cm2 y la resistencia a la flexión de 4,61 kg/cm2, en la proporción de 20% se obtuvo una resistencia a la compresión de 21,45 kg/cm2 y una resistencia a la flexión de 5,69 kg/cm2, en la proporción de 35% se llegó a cumplir la resistencia a la comprensión de 24,30 kg/cm2 y la resistencia a la flexión de 6,88 kg/cm2 y en la proporción de 50% se llegó a encontrar la resistencia a la comprensión de 30,35 kg/cm2 y la resistencia a la flexión de 7,91 kg/cm2. Se concluye que la proporción que mejor incrementó la resistencia a la comprensión y flexión del adobe fue el de 50% de sulfato de calcio hidratado y cemento.