Educación intercultural e inclusión social en estudiantes del programa de Educación Intercultural Bilingüe en una Universidad Nacional de Lima - 2024 - Caballero Enriquez, Teofila (2025)
El objetivo de esta investigación es identificar la relación entre la educación intercultural y la inclusión social en estudiantes del programa de Educación Intercultural Bilingüe - Lengua Española de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle en 2024. Se empleó un diseño no experimental, correlacional y transeccional, con una muestra de 92 estudiantes seleccionada de una población de 162. Se aplicaron cuestionarios basados en escala Likert para medir ambas variables. Los resultados muestran una percepción mayoritariamente positiva: el 71 % calificó la educación intercultural como "Buena", y el 65 % valoró positivamente la inclusión social, aunque se identificaron áreas de mejora en ambos aspectos. Los análisis estadísticos confirman una correlación perfecta (r = 1.000) y significativa (p = 0.000), lo que valida la hipótesis planteada de una relación estrecha entre educación intercultural e inclusión social. Se concluye que fortalecer una de estas dimensiones impacta positivamente en la otra, contribuyendo a una educación más inclusiva y culturalmente enriquecedora. Estos hallazgos destacan la importancia de diseñar estrategias pedagógicas que fomenten la integración y la diversidad cultural en el contexto universitario