“Caracterización y determinación del contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante del fruto de Sanke (corryocactus brevistylus)” - Quiñonez Quispe, Susam (2017)
En el presente trabajo de investigación caracterizar fisicoquímicamente y determinar su contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de fruto del sanke (Corryocactus brevistylus) en estado maduro; se evaluó en tres muestras las características mencionadas. El proyecto se enmarco en el tipo de investigación aplicada. Para cumplir con dicho objetivo, se empleó el diseño completamente al azar con un nivel de significancia del 0,05; para la comparación de medias se detectó mediante la Prueba de Tukey. Se determinó las características fisicoquímicas de fruto del sanke en estado maduro, reportando los siguientes valores en el pH: Ex1 (2,7), Ex2 (3,0) y Ex3 (3,06). En los °Brix se reportó: Ex1 (2,4), Ex2 (2,7) y Ex3 (2,9). La acidez total (expresado en ácido cítrico) se reportó: Ex1 (2,30), Ex2 (32,27) y Ex3 (2,31). El mayor contenido de fenoles totales en los extractos de fruto del sanke se determinó en la muestra Ex3 (0,217), seguido de la muestra Ex2 (0,214) y por ultimo Ex1 (0,212) mg ácido gálico equivalente/100g. La capacidad antioxidante presente en los fenoles totales de fruto del sanke , de la muestra Ex3 (0,217 mg ácido gálico equivalente/100g), reporto con mayor capacidad el extracto con etanol al 10% con 38,01%, seguido por el extracto al 25% con 25,20% y por último el extracto con etanol al 5% con 22,31%.