Actitudes hacia la educación inclusiva en docentes de un equipo SAANEE de la Ugel Huancayo, 2020 - Jaime Matos, Lourdes Crumencia (2021)
Las actitudes docentes hacia la educación inclusiva muestran diferentes resultados que van desde las actitudes positivas o negativas hasta las indiferentes. El propósito de la presente investigación fue identificar las actitudes hacia la educación inclusiva en una muestra docente de un equipo SAANEE de la ciudad de Huancayo en el año 2020. La metodología de la investigación fue de corte cuantitativo, de tipo básico y descriptivo simple. El diseño de la investigación fue el seccional descriptivo y se trabajó con una muestra de 18 docentes que laboran en el equipo SAANEE. Para la recolección de los datos se administró un cuestionario de actitudes docentes hacia la educación inclusiva válido y confiable elaborada originalmente por Damm (2012) y adaptada al Perú por Gonzáles (2019). Los resultados de la investigación indican la presencia de actitudes docentes positivas hacia la educación inclusiva (ActitudesM = 182,61; DE = 13,604; IC 95% [175,85 – 189,38]) con una ligera ventaja en el componente afectivo (AfectivoM = 65,44; DE = 5,783; IC 95% [62,57 – 68,32]). Asimismo, algunas variables como el sexo, la edad y la experiencia profesional no condicionan la presencia de una u otra actitud.