Percepción sobre violencia obstétrica en mujeres atendidas durante el parto en el Centro de Salud de Ascensión, Huancavelica – 2024 - Conde Meza, Diana (2025)
El presente estudio titulado Percepción de la violencia obstétrica en mujeres atendidas durante el parto en el centro de salud de Ascensión, Huancavelica – 2024, tuvo como objetivo: Determinar la violencia obstétrica en mujeres atendidas durante el parto en el Centro de Salud de Ascensión, Huancavelica – 2024. La investigación, fue de enfoque cuantitativo, de tipo trasversal, prospectivo y descriptiva, nivel descriptivo y diseño descriptivo simple, donde la muestra fue 67 mujeres atendidas durante el parto y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados muestran que el 83.6% es decir 56 mujeres atendidas durante el parto, percibieron haber sido víctimas de violencia obstétrica; respecto al tipo de violencia más percibido, fue la violencia psicológica con el 89.6% (60), seguida de la violencia física con un 85.1% (57) y en menor medida fue la percepción de la violencia institucional con un 20.9% (14) , con respecto a las características sociodemográficas, predomino el grupo etario de mujeres adultas de 36 a 59 años con un 47.8% (32), en el nivel de instrucción fue, el nivel secundario 43.3% (29), en el lugar de procedencia la mayoría era de zonas urbanas con un 56.7% (38) y que su ocupación era principalmente amas de casa 56.7% (38), dando como conclusión que la violencia obstétrica es una problemática frecuente en la atención de las mujeres, predominando la violencia psicológica y física, y con menor visibilidad la violencia institucional, lo cual evidencia la persistencia de prácticas deshumanizadas y la necesidad urgente de transformar el modelo de atención hacia uno respetuoso de los derechos , la autonomía y la dignidad de mujeres.