Características de las visitas domiciliarias a gestantes en el primer nivel de atención Huancavelica 2019 - Cepida Simon, Edith Mirian (2019)
Objetivo: Determinar las características de las visitas domiciliarias a gestantes realizadas de enero a julio del 2019 en un establecimiento de salud del primer nivel de atención en Huancavelica. Metodología: el tipo de investigación fue observacional, retrospectivo de corte longitudinal, se revisaron 88 historias clínicas de gestantes cuyo embarazo terminó ≥ 37 semanas. se empleó la técnica de revisión documentaria, haciendo usó la ficha de análisis, los datos se estimaron con la estadística descriptiva, haciendo uso de Microsoft Excel. Resultados: las principales características identificadas en las gestantes fueron, el 68.2% se encuentran en edad reproductiva adecuada, 21.6% son adolescentes, 50% tiene educación secundaria, 38.7% alcanzaron una carrera técnica, 76.1% conviven o están casados, 23.9% son solteras, el 60.2% se dedican a su casa y el 23.9% estudian; el 92% recibió la primera visita y solo el 11.4% recibió las cuatro visitas; se tuvo 15.2% de visitas inefectivas de un total de 244, por no encontrarse en su domicilio en el momento de la visita; durante las visitas se identificó tres problemas: de orden familiar, proteinuria, hinchazón de pies y manos; el 98.9% inició la planificación del parto y solo el 29.5% concluyó. Conclusión, las visitas domiciliarias a gestantes tienen un buen inicio, sin embargo, no es continuo, un porcentaje mínimo alcanza los propósitos de identificar y abordar los riesgos, haciéndose necesario fortalecer las visitas domiciliarias. Palabras clave: gestante, visita domiciliaria, atención primaria en salud