Uso del vidrio reciclado molido en la resistencia del concreto a alta temperatura en la ciudad de Huancavelica - Onofre Sordomez, Jhojan Smith (2025)
La investigación tiene como objetivo general determinar la influencia del uso del vidrio reciclado molido en el comportamiento de la resistencia del concreto estructural sometido a altas temperaturas por incidencia del fuego en la ciudad de Huancavelica; el cual consistió en sustituir el agregado fino en 5 %, 10% y 20 %, por el vidrio reciclado molido; específicamente se determinó la influencia del vidrio en la resistencia a la compresión del concreto y flexión del concreto armado. Metodológicamente es una investigación de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por 40 probetas de concreto y 24 vigas de concreto armado de f1c _ 210kg{cm2, mientras que la muestra estuvo conformada por toda la población. Al someter las probetas y las vigas a altas temperaturas se alcanzó una temperatura promedio 680°C y 690°C. El grupo de control (0% de vidrio y sometidas a altas temperaturas), alcanzo una resistencia promedio de 167.02kg{cm2, y el grupo experimental (5 %, 10% y 20% de vidrio y sometidas a altas temperaturas), alcanzó una resistencia de 227.30kg{cm2, 274.31kg{cm2 y 292.2kg{cm2. En cuanto a la resistencia promedio a la flexión, el grupo de control alcanzó una resistencia promedio de 76.01kg{cm2, y el grupo experimental alcanzo una resistencia de 83.21kg{cm2, 93.15kg{cm2 y 99.28kg{cm2; en ambos casos la resistencia a la compresión y flexión se incrementa a medida que se incrementa el porcentaje de vidrio reciclado molido como reemplazo del agregado fino. Para el análisis estadístico se agrupó mediante el Diseño Completamente al Azar (DCA); para así poder realizar la estadística inferencial de las hipótesis, el cual fue contrastado por el Análisis de la Varianza (ANOVA); con 5% de nivel de significancia y 95% de confiabilidad. Llegándose a la conclusión de que el uso del vidrio reciclado molido influye significativamente en el comportamiento de la resistencia del concreto estructural sometido a altas temperaturas por incidencia del fuego en la ciudad de Huancavelica.