Optimización de los costos de operación según el rediseño del programa de profundización del pique N° 03 Mina Teresita - Unidad Recuperada - Cia. de Minas Buenaventura s.a.a. - Rodriguez Villantoy, Etson (2013)
Aunque la profundización de un pique siempre sea complicada por la infraestructura superficial y subterránea requerida, por los sub proyectos necesarios y por la precisión de la secuencia de sus operaciones, siempre será necesario que todo ingeniero evalué sus operaciones con criterio de optimización esto con el fin de obtener la mayor eficiencia para la profundización del pique en el menor tiempo y costo posible. La construcción del pique T eresita N° 03 se inició en el 2007, se construyó la estación de la cabina del winche que se ubica en el nivel 4370 y la profundización e infraestructura de madera del pique por los niveles 4330, 4290, 4240, 4200, 4150, 4100, 4040, actualmente nos encontramos en la cota 3980 y se está realizando la construcción de las cámaras de tolvas, dosificador y las chimeneas para los bolsillos 1 y 2 (excavación minera). La culminación del montaje y puesta en marcha de winche del pique N° 03, obligo a realizar las labores de exploraciones y preparatorias en el nivel 4040 izando el desmonte primeramente por un sistema de balde hasta el nivel 4150 y del nivel 4150 a nivel 4370 por medio del Pique N° 02, con los consecuentes sobre costos que nos han hecho sobrepasar el presupuesto asignado para este fin en 1'27 4,207 $. Por ello la presente investigación está enfocada en el rediseño del programa de profundización del Pique N° 03 Mina Teresita, que viene dado por todo el conjunto de actividades en la profundización de un pique, para cumplir el ciclo productivo en la cantidad de tiempo estimada, con el objetivo de optimizar los costos de las operaciones como la evacuación de escombros, sostenimiento, perforación y voladura de rocas para la profundización del pique.