Efecto del pH de solubilización en las propiedades funcionales de la proteína aislada de semilla de nabo silvestre (Brassica rapa L.) - Ortega Rodrigo, Margarita (2019)
En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto del pH de solubilización en las propiedades funcionales de la proteína aislada de semilla de nabo silvestre (Brassica rapa L.). Se utilizaron pH de 7, 8, 9 y 10 para solubilizar las proteínas de la torta desengrasada de nabo silvestre, luego de haber extraído el aceite de la semilla. El método fue simple y de bajo costo, y la proteína aislada fue precipitada a pH 4,5 y luego sometidos a pruebas para determinar sus propiedades funcionales. El pH de solubilización tuvo un efecto altamente significativo (p < 0,05) en el rendimiento de la proteína aislada, alcanzándose el máximo rendimiento a pH 8 de 66,875%. El pH de solubilización tuvo un efecto significativo (p < 0,05) en las propiedades funcionales de la proteína aislada: densidad aparente, densidad compacta, índice de solubilidad en agua, índice de absorción de agua, capacidad de formación de espuma y capacidad emulsificante. Mas no tuvo efecto significativo (p > 0,05) en la capacidad de retención de aceite. La proteína aislada extraída a pH 7 presentó los más altos índice de Carr y ratio de Hausner; a pH 8 el mayor rendimiento, el mayor índice de solubilidad en agua; a pH 9 la mayor densidad aparente y compacta, el mayor índice de absorción de agua, la menor capacidad de retención de aceite y la mayor capacidad emulsificante; y a pH 10 la mayor capacidad de retención de aceite y de formación de espuma. Finalmente se recomienda utilizar el pH 9, ya que las propiedades funcionales fueron mejores para aplicaciones tecnológicas posteriores. Palabras clave: Solubilidad, proteína aislada, pH, funcional, Brassica rapa L.