Factores del analista de créditos en la calidad de cartera crediticia de la cooperativa de ahorro Y crédito Huancavelica limitada 582, Periodo 2021. - Paitan Tovar, Nadia Mireya (2023)
Esta investigación intitulada “FACTORES DEL ANALISTA DE CRÉDITOS EN LA CALIDAD DE CARTERA CREDITICIA DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO HUANCAVELICA LIMITADA 582, PERIODO 2021”, tiene como problema ¿ Cuáles son los factores del analista de créditos que determinan la calidad de cartera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Huancavelica Limitada 582, periodo 2021?, el objetivo es determinar los factores del analista de créditos que determinan la calidad de cartera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Huancavelica Limitada 582, periodo 2021, la hipótesis planteada es la siguiente: Los factores demográficos y socioeconómicos del analista de créditos influyen en la calidad de cartera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Huancavelica Limitada 582. La metodología es de tipo aplicada, nivel explicativo, los métodos de investigación son método dialéctico, descriptivo, inductivo, analítico y sintético. El diseño de investigación es el no experimental, transversal, explicativa. La población son los 109 analistas de crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Huancavelica Limitada 582. No se empleó ninguna técnica de recolección de datos, en razón que se trabajó con la data de la cartera gerencial COOPAC Huancavelica 31/12/21. Los principales hallazgos son el hecho que un analista aumente su edad aumenta significativamente el índice de morosidad de su cartera, es decir, a medida que aumenta la edad del analista empeora la calidad de su cartera de créditos. Y, el A medida que aumente el número de hijos de los analistas de crédito, disminuyen significativamente el índice de morosidad de su cartera de créditos, es decir, a medida que aumente el número de hijos la calidad de su cartera de créditos mejora (el índice de morosidad disminuye en 0.11 unidades). Asimismo, se ha encontrado es el hecho que un analista de crédito tenga un nivel educativo de superior técnica incompleta hace que aumente significativamente la probabilidad que aumente el índice de morosidad, dicho de otro modo, cuando el analista de crédito tenga como nivel educativo de superior técnica incompleta hace que se incremente el índice de morosidad en 0.58 unidades (es decir, empeora la calidad de su cartera de créditos).