Calidad de agua del río Ichu con vertimiento de aguas residuales mediante el índice de calidad ambiental (Ica), Huancavelica - 2023 - Reza Poma, Edson (2025)
La calidad de agua viene siendo afectada por diversas fuentes de contaminación conllevando que se vea afectada la comunidad acuática, en base a ello la investigación denominada “Calidad de agua del río Ichu con vertimiento de aguas residuales mediante el Índice de Calidad Ambiental (ICA), Huancavelica - 2023” donde tuvo como objeto de estudio Evaluar la calidad de agua del río Ichu con vertimiento de aguas residuales determinado mediante el índice de calidad ambiental (ICA) influye en la conservación del ambiente acuático, Huancavelica – 2023, planteando la metodología de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental, con método general científico, la población del recorrido del río Ichu, la muestra fue de 16 puntos de muestreo en 4 sectores determinado mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia, obteniendo que la calidad de agua medido mediante el Índice de Calidad Ambiental ICA test NSF determina una calidad en el punto EsSalud de 31.67 indicando una calidad mala y en el puente del ejército se tuvo un valor de 19.62 señalando una calidad de agua muy mala, concluyendo que la calidad del agua del río Ichu identificado mediante el ICA si influye significativamente en la conservación del ambiente acuático