La defensa técnica como mecanismo de garantía del procedimiento administrativo disciplinario, Huancavelica 2024. - Leonardo Valladolid, Liz Mirella (2025)
En la investigación se tuvo como problema: ¿Constituye la defensa técnica un mecanismo de garantía del procedimiento administrativo disciplinario en Huancavelica durante el año 2024?, siendo el objetivo: Determinar si la defensa técnica constituye un mecanismo de garantía del procedimiento administrativo disciplinario en Huancavelica durante el año 2024. El desarrollo metodológico fue el siguiente: de tipo y enfoque cuantitativo, de un nivel explicativo, los métodos utilizados fueron el científico, el descriptivo y el inductivo, de un diseño no experimental transeccional. Se tuvo como muestra a 15 autoridades administrativas entre servidores y funcionarios públicos del Gobierno Regional de Huancavelica y el muestreo fue no probabilístico. Así mismo la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Uno de los resultados más importantes es el consignado en la tabla y gráfico N° 21 la cual muestra que un 80% sobre un 20% muestran una respuesta afirmativa. De esta manera se llegó a la conclusión que la defensa técnica es un mecanismo de garantía en el procedimiento administrativo disciplinario. De la misma manera se debe considerar a la defensa técnica como una garantía para ejercer adecuadamente el derecho a la defensa en estricto respeto del derecho al debido proceso ya sea en el procedimiento administrativo disciplinario o judicial, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna planteada.