Capacitación y desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Hospital Departamental de Huancavelica – 2023 - Mulato Huaman, Yoshira Stefany (2024)
Esta investigación sobre Capacitación y Despeño Laboral de los Trabajadores Administrativos del Hospital Departamental de Huancavelica, cuyo objetivo fue determinar las relaciones entre las variables en estudio capacitación y desempeño la investigación es de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental de corte trasversal, cuyo enfoque es cuali-cuantitativo, el método empleado fue el científico y como métodos específicos se utilizó el deductivo, inductivo, hipotético deductivo, estadístico, el trabajo fue realizado en una muestra de 47 trabajadores a quienes se le aplicó una encuesta con escala Likert, teniendo como resultado de la problemática planteada ¿De qué manera se relaciona la capacitación y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Hospital Departamental de Huancavelica en el periodo 2023?, llegando al resultado de que hay una relación directa, concluyendo que se determinó la relación que existe entre la capacitación y el desempeño laboral de los trabajadores del Hospital Departamental de Huancavelica en el periodo 2023, lo cual se ha corroborado la presencia de la intensidad de relación rho de Spearman es del 66,8% que se tipifica como correlación positiva moderada, la probabilidad asociada es P (t>6,022) =0,000<5% por lo que dicha correlación es positiva.