Protección extendida del estado frente a los casos de violencia familiar ante la cuarentena por el “Coronavirus”, Huancavelica – 2020 - Curasma Ramos, Emeli Luz (2021)
Nuestra investigación titula la “Protección extendida del estado frente a los casos de violencia familiar ante la cuarentena por el “CORONAVIRUS”, Huancavelica – 2020”, estudio desarrollado por la situación sanitaria critica que seguimos atravesando a casusa del COVID -19. Investigación que no solo repercute en la salud, sino en el aspecto físico y psicológico de los miembros de una familia y aún más cuando convivimos con el agresor en cuatro paredes. Se tiene como Objetivo General: Establecer si el Estado debería extender su protección frente a los casos de violencia familiar ante la cuarentena por el Coronavirus, Huancavelica – 2020. La metodología empleada fue en el siguiente orden: el Tipo de Investigación fue Básica, el Nivel de Investigación fue Descriptivo, Explicativa y Correlacional, entre los Métodos de Investigación empleados fueron el Científico, Analítico, el Inductivo y Estadístico, el Diseño de Investigación fue No Experimental de tipo Transversal; para la recolección de datos, el proceso y la contratación de la hipótesis se ha empleado la Técnica de la Encuesta y como instrumento el Cuestionario. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizó el Software: SPSS v25 y Microsoft Office Excel v 2017 y la estadística inferencial: mediante la estadística de correlación de variables “r” de Pearson a fin de determinar la relación de variables. Entre los resultados más importantes tenemos a la Tabla y Gráfico 27 observamos los resultados de la percepción de Jueces, Fiscales, Instituciones Públicas y Mujeres; el 100% (28) menciona “Si” respecto a que considera que el Estado debería extender su protección frente a los casos de violencia familiar ante la cuarentena por el coronavirus. Y como conclusión se pudo establecer que el estado, DEBERÍA extender su protección frente a los casos de violencia familiar ante la cuarentena por el Coronavirus, Huancavelica – 2020, con el fin de garantizar los derechos de la familia y aún más de las mujeres y los hijos que son los más vulnerables en este tiempo de cuarentena ya que están más expuestos por el hecho de que están más tiempo con su agresor.