HÁBITOS DE ESTUDIO EN ESTUDIANTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA Nº 36405 DE ALTO SIHUA, HUACHOCOLPA - HUANCAVELICA - Alanya Quispe, Máxima (2019)
El objetivo principal del trabajo de investigación fue determinar el nivel de los hábitos de estudio en los niños y niñas del cuarto, quinto y sexto grado de la Institución Educativa N° 36405 de Alto Sihua, Huachocolpa de Huancavelica, para ello se aplicó el método científico y descriptivo, como general y específico, respectivamente; y con la ayuda de un cuestionario de 20 ítems, se aplicó a una muestra de 32 estudiantes, donde se logró obtener los siguientes resultados: de 32 estudiantes 16 (50%) se encuentran en el nivel deficiente, 16 (50%) en el nivel regular, y ninguno en el nivel bueno, en planificación como un hábito de estudio. Asimismo, 20 (62,50%) se encuentran en el nivel deficiente, 10 (31,25%) en el nivel regular, y 2 (6,25%) en el nivel bueno, en un ambiente como parte del hábito de estudio. Además, en cuanto a la utilización de método, como un hábito de estudio, 18 (56,25%) se encuentran en el nivel deficiente, 12 (37,50%) en el nivel regular, y 2 (6,25%) en el nivel bueno. Por otro lado, la motivación como parte de un hábito de estudio, 12 (37,50%) se encuentran en el nivel deficiente, 13 (40,625%) en el nivel regular, y 7 (21,875%) en el nivel bueno. Por último, a general sobre el nivel de hábitos estudio, 13 (40,625%) se encuentran en el nivel deficiente, 19 (59,375%) en el nivel regular, y ninguno en el nivel bueno. Por tanto, concluimos que la mayoría de los estudiantes de la Institución Educativa N° 36405 de Alto Sihua de la provincia de Huancavelica, evidencian regularmente hábitos de estudio que enfrente cotidianamente a su quehacer académico. Palabras clave: Hábitos de estudio