Factores socioeconómicos que influyen en el desempleo en el Distrito de Ascensión – Huancavelica: 2023 - Esponda Quiñones, Jorge Luis Anderson (2025)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar la influencia de los factores socioeconómicos en el desempleo del distrito de Ascensión – Huancavelica: 2023. El estudio se desarrolló bajo un enfoque aplicado, con nivel explicativo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 10.500 pobladores y se trabajó con una muestra de 367 ciudadanos seleccionados mediante muestreo probabilístico. Como técnica se empleó la encuesta y como instrumento el cuestionario estructurado, elaborado en base a las dimensiones de los factores socioeconómicos: nivel educativo, experiencia laboral, edad, remuneración, capacitación y salud. Los resultados derivados de la regresión logística binomial evidenciaron que los factores nivel educativo (OR = 0.091; p < 0.001), capacitación (OR = 0.031–0.169; p < 0.01) y salud (OR = 0.068; p < 0.001) influyeron de manera significativa en el desempleo de la población. En contraste, las variables experiencia laboral, edad y remuneración no alcanzaron significancia estadística (p > 0.05), mostrando que no fueron predictores robustos del desempleo en el distrito. El modelo presentó un ajuste adecuado (χ² = 222.60; p = 0.000; R² = 0.6742), lo que confirma la relevancia de los factores identificados. En conclusión, se determinó que el nivel educativo, la capacitación recibida y el estado de salud son factores socioeconómicos determinantes en la probabilidad de estar empleado o desempleado en Ascensión – Huancavelica.