El Clima organizacional y su relación con el desempeño del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Huancavelica - Gomez Giraldez, Fredy William (2013)
Las instituciones, se encuentran formadas por personas y las relaciones interpersonales se dan con el fin de desempeñar acciones que ayuden al logro de las metas. Tratar de entender el impacto que los individuos, los grupos y la estructura tienen sobre el comportamiento dentro de la institución, permite mejorar la eficacia de ésta y el alcance de sus objetivos, este comportamiento se da debido a la cultura organizacional que en ellas prevalece. Reflejo de ello es el clima organizacional, por lo que para conocer las percepciones que el personal tiene de las características de la institución, que influyen en las actitudes y comportamiento de los empleados, es necesario elaborar diagnósticos de Clima Organizacional y como incide en el Desempeño del Personal de la Municipalidad Provincial de Huancavelica. En la ciudad de Huancavelica se encuentra ubicada, una de la institución principal que ofrecen servicios de gestión prestadora de servicios de calidad a la población, la Municipalidad Provincial de Huancavelica, el cual cuenta con una extensa plantilla de personal. Por todo esto surgió la interrogante de ¿Cuáles son las dimensiones del Clima Organizacional y el Desempeño del Personal que prevalecen en la Municipalidad Provincial de Huancavelica? Con el fin de dar respuesta a esta interrogante se planteó un objetivo general: Analizar y evaluar los factores del clima organizacional y como incide en el desempeño del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Huancavelica Además de 3 objetivos específicos que se inclinan a determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral, Determinar las condiciones en la cual labora el personal y Evaluar el desempeño laboral del personal, de la Municipalidad Provincial de Huancavelica. Se diseñó un estudio Para la investigación, se empleo el diseño no experimental: transeccional - descriptivo - correlacional, donde el universo de estudio consta por 303 trabajadores considerados en planilla, personal cas y servicios no personales, personal administrativo que prestan servicios profesionales, activos al momento de la recolección de la información. En general, que Efectuada la investigación se concluye que el "Clima Organizacional general no es eficaz es de un nivel medio ya que no existe satisfacción laboral necesaria para que el personal pueda desempeñarse laboralmente, en un clima sólido y agradable". El personal de la Municipalidad Provincial de Huancavelica considera que no hay retribución por parte de los directivos a sus actividades laborales, diferencias en la remuneración económica que perciben, no existe distribución equitativa de oportunidades, promociones carecen de objetividad. Al analizar las diez dimensiones del instrumento de la Municipalidad Provincial de Huancavelica se llegó a la conclusión, de que el personal es el centro de la institución, pero no se siente motivado al realizar su trabajo por tanto los resultados no van hacer óptimos por haber llegado en la rutina diaria de sus actividades.