Influencia de la consanguinidad sobre la productividad de cuyes (Cavia porcellus) - Ramos More, Ana Cristina (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de la consanguinidad sobre la productividad de cuyes (Cavia porcellus), analizando su efecto en el crecimiento, la conversión alimenticia y la prevalencia de enfermedades. Se trabajó con tres grupos de animales, clasificados según el coeficiente de consanguinidad (F = 0; F = 0.125 y F = 0.250). Los parámetros productivos se registraron desde el nacimiento hasta los tres meses de edad, evaluándose el peso vivo, la ganancia de peso y el índice de conversión alimenticia. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los grupos (p < 0.05). Los cuyes sin consanguinidad alcanzaron los mayores valores de peso al nacimiento, destete, un mes, dos meses y tres meses, mientras que los animales con niveles altos de consanguinidad registraron reducciones progresivas, con diferencias superiores a 350 g al final del período experimental. En cuanto al índice de conversión alimenticia, los cuyes altamente consanguíneos (F = 0.250) presentaron valores significativamente mayores, lo que evidencia una menor eficiencia en la utilización del alimento. Por otro lado, no se registró la presencia de enfermedades clínicas en ninguno de los grupos, lo cual puede atribuirse a las condiciones adecuadas de manejo e higiene implementadas durante el estudio. En conclusión, la consanguinidad afecta de manera negativa la productividad de cuyes, especialmente en lo relacionado con el crecimiento y la eficiencia alimenticia. Estos hallazgos resaltan la importancia de implementar estrategias de manejo genético y reproductivo orientadas a reducir la endogamia y garantizar la sostenibilidad de la crianza de esta especie.