Complicaciones maternas durante el parto y puerperio en gestantes de edad extrema del Hospital Regional de Medicina Tropical - Chanchamayo, 2023 - Horna Li, Liz Elvira (2025)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar las complicaciones maternas que ocurren durante el parto y posparto en gestantes de edad extrema del Hospital Regional de Medicina Tropical – Chanchamayo, 2023. Los materiales y métodos fueron un estudio descriptivo comparativo de tipo no experimental, transversal; abordado en 341 gestantes cuya muestra fue distribuida proporcionalmente en 83 gestantes adolescentes y 98 añosas. El estudio presenta comparaciones entre gestantes adolescentes y añosas en términos sociodemográficos y obstétricos, en las características sociodemográficas, las adolescentes tienen un mayor porcentaje de escolaridad secundaria (70.0%) frente a las gestantes añosas (75.9%), mientras que las adolescentes tienen una ocupación principal estudiantes (66.0%) y las añosas amas de casa (66.2%). En términos obstétricos, las adolescentes son primíparas (80.0%) y las añosas tienen mayor multiparidad (60.2%). Las adolescentes presentan espacio intergenésico corto (18.0%) y mayor frecuencia de cesáreas (64.0%) en comparación con las añosas (49.6%). Las complicaciones previas al trabajo de parto fue los trastornos hipertensivos y rotura prematura de membranas sin diferencias en ambos grupos; complicaciones durante la dilatación fueron la hipoactividad uterina y la dilatación estacionaria siendo mayor en añosas (p-valor < 0.05). Las complicaciones en el expulsivo fueron el desgarro perineal, trabajo de parto pretérmino, desprendimiento prematuro de placenta, rotura uterina, sufrimiento fetal agudo, distocias en presentación y distocia funicular, expulsivo prolongado (p-valor < 0.05); En el posparto se presentó el alumbramiento incompleto (p-valor < 0.05).