Complicaciones del embarazo en edad extrema en usuarias del Hospital Materno Infantil El Carmen, Huancayo - 2018 - Condori Nuñez, Yemny Diana (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las complicaciones obstétricas y perinatales entre las gestantes añosas y adolescentes, atendidas en el Hospital Materno Infantil “El Carmen”, Huancayo – 2018; para ello se caracterizó a la población en estudio, y se identificó las complicaciones obstétricas y perinatales; la metodología: es un estudio observacional, retrospectivo, descriptivo de corte trasversal, nivel descriptivo con un diseño comparativo, se identificó en el libro de registros a las gestantes menores de 19 años y mayores de 35 años para luego recolectar los datos de las historias clínicas; se revisaron 80 historias clínicas; los resultados, el nivel de instrucción secundario fue de 67.5% tanto en gestantes adolescentes como para las añosas; en cuanto al estado civil de las añosas son casadas en el 32.5% y convivientes en el 62.5% y para las adolescentes fue convivientes en el 50% y solteras en el 45%; la gravidez para adolescentes fue la primera en el 90% y para las añosas son multigestas en el 65%; en ambos grupos las atenciones prenatales en su mayoría fueron de 6 a más (47.5% vs 52.5%); entre las complicaciones maternas tanto en gestantes adolescentes como añosas presentaron anemia (67.5% vs 45%), infección del tracto urinario (47.5% vs 30%), amenaza de aborto (32.5% vs 25%) y para el perinato fueron retardo de crecimiento intrauterino (20% vs 17.5%), bajo peso al nacer (30% vs 25%) y asfixia neonatal (7.5% vs 5%); entre las complicaciones que difieren de las adolescentes y añosas fueron la hiperémesis para el primero (17.5%) y desprendimiento prematuro de placenta para las añosas (12.5%); en conclusión, en ambos grupos se presentaron complicaciones materno perinatales en porcentajes similares. Palabras clave: complicaciones, materno-perinatal, gestante de edad extrema.