Estrategias metodológicas de lectura y la comprensión lectora en estudiantes del ciclo intermedio en un CEBA de Satipo – Junín – 2023. - Jiménez Merino, Wilmer Juver (2023)
En esta investigación se preguntó: ¿Cuál es la relación entre las estrategias metodológicas de lectura y la comprensión lectora en estudiantes del ciclo intermedio en un CEBA de Satipo - Junín 2023? considerando como hipótesis que existe relación directa y significativa entre las variables estrategias metodológicas de lectura y comprensión lectora; se consideró bajo el enfoque cuantitativo una investigación de tipo básica, nivel descriptivo correlacional; tomando una muestra de 31 participantes les fueron aplicados dos instrumentos: el primero, sobre estrategias metodológicas medido en escala ordinal y el segundo, una prueba objetiva medida en escala nominal. Dado que la distribución de los datos no fue normal se empleó la tau de Kendall para validar las hipótesis, donde la significancia bilateral permitió concluir: 1. Existe relación entre estrategias metodológicas de lectura y la comprensión lectora, dada una significancia de 0,000; 2. No existe relación entre estrategias metodológicas de lectura y comprensión lectora de nivel literal dada una significancia de 0,185; 3. No existe relación entre estrategias metodológicas de lectura y comprensión lectora de nivel inferencial, dada una significancia de 0,658 y finalmente, 4. Si existe relación entre estrategias metodológicas de lectura y comprensión lectora de nivel criterial, dada una significancia de 0,001.