Perfil clínico y epidemiológico de gestantes con dengue en el Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki de Satipo-Junín 2023 a junio 2024 - Gómez Ninanya, Eveling Gilda (2025)
La presente investigación tuvo lugar en el hospital Manuel Ángel Arakaki Satipo-Junín de 2023 a junio 2024. Objetivo: Describir el perfil clínico y epidemiológico de gestantes diagnosticadas con dengue en el Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki, Satipo-Junín, entre 2023 y junio de 2024. Método: Se realizó una investigación descriptivo, retrospectivo, transversal; en 51gestantes diagnosticadas con dengue de enero 2023 hasta junio del 2024. Se realizó revisión de historias clínicas. Resultados: Perfil epidemiológico: El 76% se encontraron entre 18 a 35 años, el 56.9% contaba con educación secundaria, 62.7% viven en convivencia, 45.1 % tienen un trabajo independiente, 68.6% proviene de zonas rurales, el 54.9% de los casos de dengue se diagnosticó en el tercer trimestre de embarazo, los síntomas más frecuentes fueron: fiebre 56.8%, dolor abdominal: 49.0%, sangrado vaginal: 27.4 %, náuseas: 17.6%, vómitos: 15.6%, mialgia 13.7%, alteraciones de conciencia: 7.8 %. las complicaciones obstétricas observadas fueron: preeclampsia 19.6%, aborto: 13.7%, parto pretérmino 11.7%, hipertensión arterial 9.8%, pequeño para edad gestacional 9.8%, oligohidramnios 7.8%, retardo del crecimiento intrauterino 7.8%, hemorragias obstétricas 5.9, anemia 2% y eclampsia: 2%. Conclusiones: El dengue se muestra en mayor proporción en gestantes procedentes de zonas rurales y en el tercer trimestre; además de los signos y síntomas conocidos se evidenció sangrado por vía vaginal en gestantes del primer trimestre, asimismo se identificó complicaciones importantes del embarazo. Lo que nos indica que las gestantes deben recibir prevención y vigilancia activa y seriada para descartar esta infección.