Roles gerenciales del personal directivo y la eficiencia laboral del personal administrativo en la Municipalidad Provincial de Huancavelica - año 2012 - Fierro Cornejo, Zenia Geraldine (2015)
La investigacióncientífica "Roles Gerenciales del personal directivo y la Eficiencia Laboral del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Huancavelica año 2012". Problema: Al analizar el problema de la Municipalidad Provincial de Huancavelica podemos encontrar una lista extensa de ciertas dificultades, las cuales obedecen a deficiencias en las diferentes áreas, lo cual permite determinar el nivel de gestión con que operan y como consecuencia las unidades administrativas no cumplen con el rol que les corresponde. Objetivos: General: Conocer la relación de los roles gerenciales del personal directivo y la eficiencia laboral del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Huancavelica año 2012. Hipótesis: Los roles gerenciales del personal directivo inciden de manera positiva en la eficiencia laboral del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Huancavelica año 2012. Contrastación de la Hipótesis: Comox2cal > x2 crit , es decir, 26.71 > 12,59, se rechaza la hipótesis nula a favor de la hipótesis alternativa, al 5% de significancia estadística. Métodos: Se empleo los métodos inductivo, deductivo y correlaciona!. Resultados: Los Roles Gerenciales se reflejan de forma intermedia sobre los empleados de la Municipalidad Provincial de Huancavelica hasta una tasa del 65.6% de los casos. Desde la perspectiva lógica, estos resultados nos evidencian que las mediciones efectuadas por los instrumentos de medición fueron las correctas, pues los resultados evidencian una relación causal entre las variables mencionadas. El contraste de la prueba de significancia Chi Cuadrado es (a)= 0,05 (5%); (Y) = 0,95 (95%) que evidentemente confirma el hecho de la relación causal entre las roles gerenciales y la eficiencia laboral. Conclusiones: A través de la investigación se ha determinado que los roles gerenciales del personal directivo se relaciona de forma positiva y significativa con la eficiencia laboral del personal administrativo en la Municipalidad Provincial de Huancavelica durante el año 2012. El contraste de prueba Chi Cuadrada obtenido fue de x2 (gl=6)=13.90 la misma que tiene asociado una probabilidad P = 0,5. Por otro lado se ha determinado que la intensidad de la relación obtenida es del 66% que se tipifica como una relación alta. Recomendaciones: Tener presente la planificación como un proceso fundamental y esencial de la buena gestión de toda organización.