La gestión administrativa y la gerencia estratégica en el personal administrativo de la Unidad de Gestión Educativa Local UGEL Huancavelica - 2019. - Curi Clemente, Katerinne Viviana (2022)
En la actualidad en las diferentes instituciones públicas a nivel nacional, el tema de gestión o administración de las entidades del Estado peruano, ha tenido un cambio bastante importante, por el mismo hecho de poder establecer los diferentes cambios en el manejo de la gestión pública, por ello es importante que la gestión administrativa debe estar consolidado en base a las necesidades de la población y del cumplimiento de los objetivos institucionales. Por otro lado, el tema de la gerencia estratégica, podemos señalar que, en la actualidad en las instancias públicas, se ha hecho cambios drásticos, en el cumplimiento de metas y objetivos, por lo que el CEPLAN, ha articulado una serie de fases, las cuales tiene como finalidad principal de sistematizar y realizar correctamente las estrategias que permitan cumplir con los objetivos trazados y poder cumplir con loes resultados esperados. En base a estas consideraciones se planteó el objetivo general Determinar la relación de la Gestión Administrativa y la Gerencia Estratégica en el personal administrativo de la Unidad de Gestión Educativa Local UGEL Huancavelica - 2019. El estudio se planteó bajo el tipo de investigación aplicada; el nivel de la investigación es correlacional, relacionado con el diseño no experimental. Los resultados de la investigación muestran que la intensidad de la relación entre las variables gestión administrativa y la gerencia estratégica cuyo valor del coeficiente de r de Pearson r= 0,745** que se tipifica correlación positiva fuerte asimismo, la relación entre las 4 dimensiones; la planificación con la gerencia estratégica la relación obtenida es r= 0,593** que se tipifica como positiva media; la organización con la gerencia estratégica, la relación obtenida es r= 0,676** que se tipifica como positiva media; la dirección con la gerencia estratégica, la relación obtenida es r= 0,660** que se tipifica como positiva media y la relación del control con la gerencia estratégica, la relación obtenida es r= 0,660** que se tipifica como positiva media.