Desarrollo de un sistema experto para el diagnóstico médico de trastornos psiquiátricos en el Centro de Salud Mental Comunitario Tayacaja - Bizarro Quisuruco, Stiven Romel (2025)
La presente investigación se formuló determinar el impacto del sistema experto en el diagnóstico médico de trastornos psiquiátricos en el Centro de Salud Mental Comunitario Tayacaja, planteando la hipótesis siguiente: El sistema experto genera un impacto positivo en el diagnóstico médico de Trastornos Psiquiátricos en el Centro de Salud Mental Comunitario Tayacaja. Este estudio se enfocó en la investigación tipo aplicada, de nivel explicativo, método general inductivo-deductivo, método especifico la observación y la metodología Buchanan y diseño de la investigación preexperimental. Tuvo una muestra de 18 psicólogos quienes se le aplico el instrumento de investigación para el estudio del pretest y post test. Abordando a la conclusión que el sistema experto tiene un impacto positivo en el diagnóstico médico de trastornos psiquiátricos, evidenciando su potencial como herramienta de apoyo, que favorece la toma de decisiones clínicas más fiables y eficientes, contribuyendo en la mejora de la atención en salud mental así mismo muestra mejoras en la fiabilidad del diagnóstico médico, alcanzando un aumento en la percepción de fiabilidad del diagnóstico en un 67.40%, en la evaluación realizada, este porcentaje de aceptación refleja el cumplimiento del sistema en gran medida con el criterio de consistencia esperado por los profesionales de salud, del mismo modo mejora la eficacia del diagnóstico médico de trastornos psiquiátrico en el Centro de Salud Mental Comunitario de Tayacaja, donde ha demostrado un impacto positivo en su aplicación, alcanzando un 74.40% de aceptación en la evaluación realizada. Manifestando que el sistema experto cumple satisfactoriamente con su objetivo de herramienta de apoyo a los profesionales de salud en el reconocimiento oportuno de los trastornos psiquiátricos.