La degeneración de la concepción a causa del procedimiento reproductivo “tres padres genéticos” Huancavelica-2023 - Pariansullca Ventura, Nicolas (2024)
La investigación titulada “LA DEGENERACIÓN DE LA CONCEPCIÓN A CAUSA DEL PROCEDIMIENTO REPRODUCTIVO “TRES PADRES GENÉTICOS”. HUANCAVELICA-2023” estuvo enfocada en determinar si los procedimientos de técnica de reproducción asistida, altera la concepción natural de la vida humana, así mismo si dichos procedimientos están normados en la legislación nacional. De ahí que se plantea como problema general: ¿La degeneración de la concepción del procedimiento reproductivo denominado tres padres genéticos, altera la concepción natural de la vida humana en Huancavelica 2023? Así mismo se plantea como objetivo general: Determinar si la degeneración de la concepción del procedimiento reproductivo denominado tres padres genéticos, altera la concepción natural de la vida humana en Huancavelica 2023. Para ello se ha utilizado como metodología al tipo básico, al nivel explicativo, a los métodos análisis y síntesis, dogmático y teórico y al diseño no experimental de tipo transeccional. La encuesta y el cuestionario fueron la técnica e instrumento de recolección de datos. De los resultados obtenidos se advierte que; la misma que ¿Si tiene conocimiento qué la degeneración de la concepción del procedimiento reproductivo denominado tres padres genéticos, altera la concepción natural de la vida humana en Huancavelica 2023?; el 77.50 % señalan que “si” altera la concepción natural de la vida humana y 22.5 % señalan que “no” altera la concepción natural. De donde se concluye que; la mayoría de los encuetados consideran que la degeneración de la concepción del procedimiento reproductivo denominado tres padres genéticos si altera la concepción natural de la vida humana. Consiguientemente se corrobora la hipótesis alterna descartándose la hipótesis nula. Por otro lado, de los encuestados que consideran la necesidad de regular en la normativa nacional referente a la concepción del procedimiento reproductivo denominado tres padres genéticos señalan, el 87.5 % señalan que es necesario su regulación y 12.5 % señalan innecesaria. De ello se pudo definir que, a nuestro sistema hace falta una regulación normativa referente a la práctica de las técnicas de reproducción asistida, así mismo se debe discutir la necesidad de abordar aspectos técnicos y legales a fin de establecer un marco normativo claro y completo que contribuya al avance legislativo y al desarrollo de una normativa más sólida en este ámbito. Para concluir, de acuerdo a los datos que se evidencian, qué la aplicación y la manipulación de estas técnicas o procedimientos que degeneran la concepción del procedimiento reproductivo se pudieron definir que ello altera la concepción natural de la vida humana. Así mismo que, es obligatorio su regulación sobre la concepción del procedimiento reproductivo denominado tres padres genéticos. Toda vez que en la actualidad no se encuentra tipificada en la normativa nacional. Con respecto a la práctica indebida acerca de la degeneración de la concepción del procedimiento reproductivo denominado tres padres genéticos, debe ameritar indemnización a los futuros padres.