Cloro residual libre y demanda bioquímica de oxigeno en los JASS en el área urbana del centro poblado de Pueblo Libre – Huancavelica - Ramos Montes, Katherine Luz (2023)
La presente tesis se realizó con el objetivo de Determinar el cloro residual libre y demanda bioquímica de oxígeno en los JASS en el área urbana del centro poblado de pueblo libre – Huancavelica 2022. Se trabajó en el JASS de Pueblo libre a una distancia de 5 km ubicado al norte del pueblo, se realizó 3 monitoreos, (setiembre, octubre y noviembre) del año 2022, dentro de los cuales se trabajó con 3 repeticiones con una muestra de 3 litros por cada monitoreo. El cloro residual libre se determinó por el método colorimétrico y la demanda bioquímica de oxígeno se determinó mediante el equipo DB600 en el laboratorio de microbiología y parasitología del laboratorio central. Se llegó a los siguientes resultados La concentración de cloro residual libre en el JASS del centro poblado de Pueblo Libre – Huancavelica cumple con una cloración adecuada. La concentración de cloro residual libre en los JASS en el área urbana del centro poblado de Pueblo Libre – Huancavelica, presenta un valor de 0.67 mg/L cumple con el D.S N° 031 -2010-SA. La concentración de demanda bioquímica de oxígeno en los JASS en el área urbana del centro poblado de pueblo libre – Huancavelica, presenta un valor de 0.1 mg/L, cumple con el D.S N° 031 -2010-SA.