Las siluetas de corospún en el desarrollo de la expresión oral en los niños de 5 años de edad del J.N.E N° 107 de Huancavelica. - Altez Llave, Judith Melina (2004)
Esta investigación tuvo como punto de partida, el mínimo desarrollo de la expresión oral que muestran gran parte de los preescolares en nuestro medio, producto de una diversidad de factores sociales, familiares, psicológicos, entre otros. Basado en esta situación nos planteamos el siguiente problema: ¿En qué medida las siluetas de corospún constituyen un material efectivo para el desarrollo de la expresión oral, en los niños de 05 años de edad del Jardín de Niños Estatal de Nº 107 de Huancavelica? A fin de dar el tratamiento correspondiente a esta preocupación fue oportuno planteamos el siguiente objetivo: Demostrar la efectividad de las siluetas de corospún en el desarrollo de la expresión oral, En los niños y niñas de 5 años del Jardín de Niños Estatal Nº 107 de Huancavelica. Además, teniendo en consideración el tipo de investigación aplicada del nivel cuasi experimental se planteó la siguiente hipótesis alterna: El trabajo pedagógico con siluetas de corospún producen efectos significativos en el desarrollo de la expresión oral de los niños y niñas de 5 años de edad del J.N.E. Nº 107. El trabajo en mención está organizado por capítulos, a fin de realizar un tratamiento técnico y comprensivo. En tal virtud, el capítulo 1, trata fundamentalmente sobre la problemática de la expresión oral en los niños y niñas preescolares de 5 años de edad en nuestro medio, donde por diversos factores presentan sumisión, escasa socialización, falta de desprendimiento introversión entre otras características y dificultades, en consecuencia, fue necesario el uso de las siluetas de corospún como un medio que permite fortalecer cualidades de la persona. En el capítulo 11, se hace referencia al marco teórico, donde se ha seleccionado una diversidad de conceptos y planteamientos relacionados con la comunicaci6n1 los medios y materiales que constituyen un recurso muy valioso para los niños preescolares1 además de la fundamentación técnica de determinados materiales, los que contribuyen en la consolidación de aprendizajes de los niños y niñas durante el proceso educativo. El capítulo 111, hace referencia a la metodología de investigación, donde se aprecia el tipo de investigación, la población y muestra, se establece las hipótesis alterna y nula, así como los métodos, técnicas e instrumentos de recolección de datos empleados. El capítulo IV, concentra el tratamiento y análisis estadístico de los datos obtenidos a través de las diversas fuentes, para cuyo efecto acudimos al programa de SPSS, que es un valioso instrumento que nos permitió el procesamiento oportuno y efectivo de los datos, a través del cual se comprobó la hipótesis alterna. En términos generales debo puntualizar que las siluetas de corospún constituyen un recurso pedagógico muy trascendental en la actividad pedagógica con niños preescolares de 5 años de edad porque contribuyen de manera efectiva y significativa en el desarrollo de la expresión oral y la comunicación en general, quedando de esta manera comprobada la hipótesis formulada. Antes de culminar con este apartado, debo hacer constar el reconocimiento especial a la Directora y plana de docentes de la Institución Educativa N.º 107 de Huancavelica, por las facilidades brindadas, así como el agradecimiento a las niñas y niños de las aulas "gaviotas" y "picaflor'', por su participación desinteresada en las diferentes actividades pedagógicas y por ende en la consecución de los resultados esperados, que constituirá obviamente en un modelo de la educación preescolar para el afianzamiento de la comunicación, fundamentalmente de la expresión oral. Así mismo expreso mi reconocimiento a la Profesora Asesora, por sus orientaciones y lineamientos metodológicos que permitió concretar la investigación en referencia.