Factores de riesgo asociados a la Vaginosis bacteriana en mujeres en edad fértil del Puesto de Salud de Motoy, Enero – Julio 2020 - Espinoza Ñahui, Susaham Nathaly (2022)
Esta investigación titulada “Factores de riesgo asociados a la Vaginosis Bacteriana en mujeres en edad fértil del Puesto de Salud de Motoy, Enero- Julio 2020”, tuvo como objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a Vaginosis Bacteriana en mujeres en edad fértil del Puesto de Salud de Motoy, Enero- Julio, 2020, la metodología utilizada fue de tipo analítico, retrospectivo, transversal, observacional de nivel correlacional desarrollado en 150 mujeres en edad fértil. Resultados: Se encontró con respecto a los factores ginecológicos que se realizan duchas vaginales con un Chi-cuadrado de Pearson de 6,208 y un p-valor menor a 0,034 y los que utilizan métodos anticonceptivos se encontró un Chi-cuadrado de Pearson de 18,259 y un p-valor menor a 0,000. Conclusión: Los factores ginecológicos, las duchas vaginales y el método anticonceptivo son factores que se asocian a la vaginosis bacteriana.