Clima institucional y liderazgo de coordinadores de una institución educativa con jornada escolar completa Puerto Maldonado - 2024 - Cabrera Mendoza, Zenaida (2025)
Esta investigación establece una relación entre el clima institucional y el liderazgo de coordinadores (variables), de una Institución Educativa con Jornada Escolar Completa de Puerto Maldonado - 2024, problema del cual deriva su objetivo. El estudio es de tipo básico y de nivel descriptivo correlacional, porque busca establecer la relación entre las variables de estudio utilizándose el diseño no experimental sin aplicación práctica. De 60 docentes de la Institución Educativa, se seleccionó, de forma intencionada, una muestra de 53 personas. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta a través de un cuestionario para la primera y segunda variable, para medir el clima institucional y liderazgo de los coordinadores en el tiempo libre y durante las noches, la cual estuvo diseñada con el alfa de Cronbach,. El instrumento fue validado por tres docentes conocedores del tema, que determinaron su suficiencia y aplicabilidad. Los resultados demuestran que existe una relación favorable entre las variables, determinada por el Rho de Spearman es de r=0.402 frente al grado de significación estadístico de 0,05 permitiendo descartar la hipótesis nula, demostrando la relación entre el clima institucional y el liderazgo de coordinadores