Liderazgo directivo y clima institucional en un Centro de Educación Básica Alternativa de Ayacucho, 2021 - Quispe Ccorahua, Jorge (2023)
La investigación se propuso como problema: ¿Qué relación existe entre el liderazgo directivo y el clima institucional en el Centro de Educación Básica Alternativa de la región Ayacucho, 2021? Por ello, se consideraron como población a los docentes del Centro de Educación Básica Alternativa de la región Ayacucho, cuya muestra fueron 80 docentes de ambos sexos; quienes fueron muestreados de manera no probabilística y por conveniencia. Estas personas accedieron a la aplicación de dos instrumentos de investigación para medir las variables, donde confiabilidad se halló por alfa de Cronbach; mientras que la validación se realizó por expertos sobre la temática, a fin de obtener cuestionarios viables para el estudio. Así, se estableció como una metodología cuyo enfoque fue cuantitativo, de diseño no experimental de alcance correlacional y de corte transversal. Además, el objetivo fue determinar la relación entre el liderazgo directivo y el clima institucional en el Centro de Educación Básica Alternativa de la región Ayacucho, 2021. Los resultados evidenciaron que la variable liderazgo directivo fue considerada como bajo (15%) y la variable clima institucional también se percibió como bajo (15%). Además, según el coeficiente de correlación de Spearman se determinó que existe una relación positiva considerable entre ambas variables de estudio (r=0.898). Por ende, se concluyó que existe relación entre el liderazgo directivo y el clima institucional en el Centro de Educación Básica Alternativa de la región Ayacucho durante el periodo 2021.