Control de obras públicas y desempeño del contador público en liquidaciones financieras de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2018 - Quichca Meneses, Laura Mercedes (2020)
La liquidación financiera de las obras ejecutadas por la modalidad de administración directa en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, carecen de una asignación presupuestal real, existe la omisión de la normatividad legal, las capacitaciones en control de obras públicas al personal profesional, técnico y operativo no son eficaces ni eficientes, las autoridades de turno no se abastecen para promover el control a través de sus unidades correspondientes, no se cumplen los plazos de ejecución de obras de acuerdo al cronograma establecido. Nuestro objetivo de investigación fue determinar la relación del control de obras públicas con el desempeño del Contador Público en liquidaciones financieras de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2018. La gerencia de obras mediante acto resolutivo designa a un Contador Público especialista en controlar las liquidaciones financieras quienes al desarrollar sus funciones aplican el control en los puntos estratégicos de control de las obras públicas, control de los procesos y el control de la información debidamente sustentada. Su desempeño en el cargo exige el cumplimiento de sus funciones asignadas y la normatividad vigente, los conflictos de las obras surgen por preguntas control, sesgos políticos, personal no calificado, incumplimiento de la programación presupuestal. La población estudiada fue de 92 y la muestra determinada fue de 47 entre trabajadores y contadores de la municipalidad a quienes se les aplicó el cuestionario. Utilizamos el método científico y el deductivo- inductivo, de análisis y síntesis. Concluimos que, es alta (,649) y significativa (,000) la relación entre los puntos estratégicos de control de obras públicas con el desempeño del cargo, es alta negativa (- ,702) y significativa (,0089) la relación entre el control de procesos de obras públicas con el cumplimiento de funciones, es media (,393) y significativa (,006) la relación entre el control de información de las obras públicas con la resolución de conflictos por parte del Contador Público en las liquidaciones financieras de la Municipalidad Provincial de Huancavelica para el periodo 2018. Por lo tanto, la relación del control de obras públicas es media (,459) y significativa (,006) con el desempeño del Contador Público en liquidaciones financieras de la Municipalidad Provincial de Huancavelica para el periodo 2018.