Influencia de los microorganismos eficaces (em) en el tratamiento de aguas residuales domesticas en el distrito de Huancavelica en el 2020 - Gonzales Ccanto, Elizabeth Marleni (2020)
El presente estudio de investigación basa sus objetivos en la evaluar la influencia de los microorganismos eficaces (EM) en el tratamiento de aguas residuales domesticas en el distrito de Huancavelica en el 2020. La aplicación de los microorganismos eficaces se realizó bajo la siguiente presentación en solución o EM activado, para ello se realizaron evaluaciones durante 03 meses a los 0; 32; 62 y 90 días del tratamiento para determinar el efecto de estos microorganismos sobre la calidad del agua residual (pH, temperatura y DQO). Los resultados nos demuestran que los microorganismos eficaces (EM) tuvieron efectos en el control del agua residual en los siguientes recipientes: en el primer mes; los recipientes N° 02 y 03 presentan las mayores eficiencias de remoción de DQO promedios de 44.75% y 39.95%, respectivamente. Finalmente, se evidencia que, en el primer mes, se lograron las mayores eficiencias en los 03 recipientes (EM), debido al metabolismo de los microrganismos de degradar rápido la materia orgánica (DQO) en los primeros días de tratamiento. El comportamiento de la degradación de DQO, se sopeso en el aumento de inóculo y la reducción de sustrato en el transcurso del tiempo de monitoreo. Palabras clave: Microorganismos efectivos, aguas residuales, demanda química de oxígeno.