Veeduría ciudadana y su incidencia en la identificación de situaciones adversas durante la ejecución de obras públicas, región Huancavelica - 2020 - Cullanco Perez, Jonn Edber (2021)
El problema principal de la presente investigación es cómo la veeduría ciudadana incide en la identificación de situaciones adversas durante la ejecución de obras públicas, región Huancavelica - 2020, este problema se desarrolla por la crisis moral existente en la ejecución de obras públicas por los pagos de soborno para asegurar las concesiones de obras por algunas empresas, como es el caso de la empresa Odebrecht, con obras inconclusas, sobrevaloradas, mal ejecutadas y entre otros, que pone en evidencia el mal uso de los recursos públicos por parte de los gobiernos de turno (nacional, regional y local), y demandan urgentemente estrategias innovadoras y eficaces por parte del sistema nacional de control para que los ciudadanos puedan contribuir en la lucha contra la corrupción. En ese contexto, la Contraloría General de la República como entidad fiscalizadora superior ha implementado el programa de Monitores Ciudadanos de Control (veedores ciudadanos), para ejercer el control gubernamental en las obras públicas. En ese sentido, la presente investigación titulada “Veeduría ciudadana y su incidencia en la identificación de situaciones adversas durante la ejecución de obras públicas, región Huancavelica – 2020”, tiene por objetivo analizar si la veeduría Ciudadana incide en la identificación de situaciones adversas durante la ejecución de obras públicas. Ésta investigación es de tipo descriptiva, el nivel de investigación es descriptivo correlacional. El método que se aplica es el método descriptivo, analítico y sintético. El diseño de investigación es no experimental. Se trabajó con una muestra de 19 monitores ciudadanos (Veedores ciudadanos) que visitaron a 18 obras públicas en ejecución por más de una vez. El instrumento de recolección de datos que se empleó en el estudio es la encuesta. A través de la investigación, se logró concluir que los Monitores Ciudadanos de Control (Veedores Ciudadanos) si incide en la identificación situaciones adversas. Palabras claves: monitores ciudadanos de control, veeduría ciudadana, control gubernamental y obras públicas.