Juegos tradicionales y su influencia en el desarrollo de la psicomotricidad en estudiantes de cuarto grado de educación primaria - Marquez Reginaldo, Miriam Liz (2023)
El presente estudio científico tuvo como problema general: ¿Cómo influyen los juegos tradicionales en el nivel de desarrollo de la psicomotricidad de los estudiantes del cuarto grado de educación primaria?, el propósito del estudio fue: Determinar en qué grado los juegos tradicionales repercuten en el nivel de desarrollo de la psicomotricidad de los estudiantes del cuarto grado de educación primaria. Fue de tipo aplicada, con un diseño cuasi experimental; se tuvo a 65 alumnos como muestra; a quienes se le administró pruebas de pre test y post test. Los resultados del pre test permitieron determinar el grupo control y experimental, al grupo que obtuvo menor puntaje se le consideró como grupo experimental, en este caso, a la sección B; a este grupo se le administró ocho sesiones de aprendizaje que contiene diferentes juegos tradicionales; luego de aplicar las sesiones de aprendizaje se realizó la prueba de post test a ambos grupos. El análisis de los resultados nos permitió organizar datos y realizar la prueba de hipótesis no paramétricas que es el estadígrafo U de Mann Withney, cuyo resultado muestra evidencias que los juegos tradicionales permiten desarrollar la psicomotricidad donde se arribó a la conclusión. La aplicación de los juegos tradicionales permitió desarrollar la psicomotricidad sensorio motriz, lateralidad, tiempo-ritmo y esquema corporal.