La comunicación organizacional y el trabajo en equipo del personal en la Asociación Fundación contra el Hambre - Clúster Huancavelica, año 2018 - Palomino Curasma, Deisy Ximena (2019)
Los equipos han adquirido popularidad en las organizaciones porque normalmente tiene un mejor desempeño que los individuos cuando las tareas requieren de muchas habilidades, buen juicio, y experiencia; tomando estas consideraciones en la trabajo de investigación se consideró como objetivo general la determinación de la relación entre la variable comunicación organizacional y la variable trabajo en equipo del personal en la Asociación Fundación Contra el Hambre Clúster Huancavelica al año 2018. El estudio realizado tiene las características que se enmarcan en la tipología de una investigación Aplicada, de nivel descriptivo correlacional; del mismo modo se tomó en cuenta el diseño No experimental de corte transeccional, para lo cual se empleó el método científico como método general del estudio y los métodos específicos como el inductivo, el deductivo y el correlacional. En el proceso del trabajo de campo y la recolección de información se utilizó la encuesta y su instrumento, en la cual se estableció 25 preguntas con una escala de valoración de: nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre, según los indicadores y las dimensiones por variable de estudio. La población y muestra lo conformaron las 30 personas que laboran en la Asociación Fundación Contra el Hambre Clúster Huancavelica; posteriormente se elaboró el análisis e interpretación de los resultados aplicando para ello la estadística descriptiva: (tablas de frecuencia simple, tablas de frecuencia agrupada, tablas de frecuencia de doble entrada, diagrama de barras, diagrama de pila, diagrama de cajas, diagrama de dispersión y medidas de tendencia central) y de la estadística inferencial, mediante las estadísticas de correlación de rangos de Spearman y el modelo de distribución t de Student para la verificación de las hipótesis de investigación. Los resultados de la investigación demuestran que la intensidad de la relación entre las variables es 0,768 el cual en el dominio probabilístico se tipificaría como correlación positiva considerable y significativa; de igual manera, la intensidad de la relación encontrada para la dimensión compromiso es de 0,819, para la dimensión coordinación es de 0,941, para la dimensión comunicación es de 0,871 y para la dimensión comportamiento se encontró una correlación de 0,941 respectivamente. Palabras clave: Comunicación Organizacional, trabajo en equipo, compromiso, coordinación, comunicación y comportamiento.