Evaluación del humedal artificial de flujo subsuperficial horizontal con berros (Nasturtium Officinale) en la remoción de materia orgánica a escala piloto de las aguas residuales del distrito de Yauli-Huancavelica - Pari Sedano, Luis Fernando (2021)
En la presente tesis de investigación se evaluó el humedal artificial de flujo subsuperficial horizontal con berros (Nasturtium officinale) en la remoción de materia orgánica a escala piloto de las aguas residuales del distrito de Yauli – Huancavelica, aplicado a la remoción de materia orgánica como Demanda Química de Oxígeno. El sistema diseñado a escala piloto, fue investigado en las aguas residuales provenientes de la población del distrito de Yauli, el agua fue colectada de la Planta de Tratamiento de Yauli para posteriormente ser conducida al Humedal Artificial construida a escala laboratorio. Se evaluó la mejor eficiencia de remoción de materia orgánica para un tiempo de retención hidráulico (TRH) de 5 días con un caudal de circulación de 12.5 ml/min, donde se obtuvo una eficiencia mínima de remoción de Demanda Química de Oxígeno (DQO) de 28.77 % y una máxima eficiencia de 42.20 % todo ello en un rango de temperatura de agua residual de 11 °C y 13 °C. También para un tiempo de retención hidráulico (TRH) de 7 días con un caudal de circulación de 8.93 ml/min, obteniendo una eficiencia mínima de remoción de Demanda Química de Oxígeno (DQO) de 32.44 % y una máxima eficiencia de 78.13 % todo ello en un rango de temperatura de agua residual de 11 °C y 15 °C. El diseño se optimizó para un TRH de 7 días debido a que el humedal artificial de flujo subsuperficial horizontal con berros (Nasturtium officinale) produce una mejor eficiencia de remoción de materia orgánica.