La influencia de los antecedentes penales en la contratación de personal en las entidades públicas de Huancavelica durante el año 2017 - Inocente Chahuaylacc, Jhon Albert (2019)
Nuestra constitución política de 1993, la declaración de los derechos humanos y demás normas internacionales prescribe que el trabajo es un derecho fundamental de la persona humana, para su desarrollo social y familiar, de tal forma que este pueda vivir dignamente, pero la realidad en nuestro país es muy distinto, toda vez que existe un gran grado de discriminación hacia las personas, que por errores de la vida, hayan cometido un delito del cual fue penado y a consecuencia de ello, tienen antecedentes penales. Esta discriminación es un problema que viene aquejando a nuestro país desde tiempos inmemoriales, que inclusive los mismos órganos del estado lo realizan al solicitar la carencia de antecedes penales para acceder a un puesto de trabajo. Bajo tal contexto La investigación titulada “LA INFLUENCIA DE LOS ANTECEDENTES PENALES EN LA CONTRATACIÓN DE PERSONAL EN LAS ENTIDADES PÚBLICAS DE HUANCAVELICA DURANTE EL AÑO 2017”, hace alusión al estudio de los antecedentes penales como un obstáculo para acceder a un puesto laboral, esta investigación busca determinar cuál es el nivel de influencia de los antecedentes penales dentro de las entidades públicas del estado en nuestra ciudad de Huancavelica. Asimismo con el presente trabajo no solo damos a conocer el nivel de influencia de los antecedentes penales ante una oportunidad laboral, sino que con ello se busca concientizar a los representantes de las entidades públicas del estado, que aquellas personas con un pasado criminal y que hayan cumplido una pena, están aptos para poder reinsertarse en la sociedad, y que el certificado de antecedentes penales solo es un parámetro que limita el acceso a un puesto laboral de aquellas personas. Palabras clave: •ANTECEDENTES PENALES •CONTRATACIÓN DE PERSONAL