Influencia de las características geotécnicas en el diseño de cimentaciones en el sector San Gerónimo - Huancavelica - Quinto de la Cruz, Oshin Olga (2019)
La presente investigación titulada “Influencia de las características geotécnicas en el diseño de cimentaciones, en el sector San Gerónimo – Huancavelica”; cuyo objetivo es determinar cómo influyen las características geotécnicas en el diseño de cimentaciones en el sector San Gerónimo – Huancavelica. Para el desarrollo de la investigación se realizó una inspección visual de la zona de estudio, el cual se halló en proceso de crecimiento poblacional y construcción de viviendas nuevas. El estudio geotécnico que se realizó en la Zona, consistió en identificar las zonas de muestreo, la extracción de muestras, ensayos de laboratorio (ensayos de granulometría, límite plástico, límite líquido, contenido de humedad), se realizó ensayo de triaxial UU y ensayos de campo como peso específico y adicionalmente sondeos de DPL (Método de ensayo normalizado para la auscultación con penetrómetro dinámico ligero de punta cónica), determinar el perfil estratigráfico, posterior a ello se realizó el mapeo de zonificación cuyas características geotécnicas sean similares del sector de san Gerónimo de la provincia de Huancavelica, encontrándose 4 zonas características: zona I, donde prima suelo tipo grava bien graduada (GW); en la zona II, prima suelo tipo arena mal graduada con baja presencia de arcilla (SW-CL); para la zona III se tiene la presencia de nivel freático a una profundidad de - 0.70 m. donde prima suelo tipo turba y a una profundidad mayor de 2.00 m. se localizó la presencia de arena mal graduada; para la zona IV donde prima suelo tipo grava mal graduada(GP), grava arenosa. Para determinar la capacidad portante segura, hemos asumido como modelo de análisis, una vivienda familiar típica y más predominante en el medio, siendo esta una vivienda de 2 pisos más azotea con tipos de cimentaciones tipo zapata aislada, para poder obtener la capacidad portante segura se utilizó el método de Terzaghi siendo este el método más conservador y de común aplicación para este tipo de cálculos. La carga máxima asumida de la súper estructura en una columna es de 30.74 Tn, y para los muros perimetrales es 10.74 Tn. Obteniendo los siguientes resultados de la capacidad portante segura para cada zona. Concluyendo que existe influencia en las Características geotécnicas en el diseño de cimentaciones en el sector San Gerónimo – Huancavelica. Palabras clave: Zonificación – perfil estratigráfico – capacidad portante segura.