Nivel de ansiedad según trimestre de embarazo, en gestantes atendidas en el Centro de Salud de San Cristóbal, Huancavelica 2025 - Lazo Lujan, Katherine Lizeth (2025)
Objetivo. Describir el nivel de ansiedad según trimestre de embarazo, en gestantes atendidas en el Centro de Salud de San Cristóbal, Huancavelica, 2025. Metodología. Investigación descriptiva, observacional y de corte transversal, con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 70 gestantes atendidas entre marzo y abril de 2025. Se utilizó la Escala de Ansiedad Perinatal (PASS) para evaluar la ansiedad. Resultados. El 7% de gestantes tenía entre 14-17 años, 54% entre 18-29 años y 39% entre 30-45 años. El 4% tenía educación primaria, 43% secundaria y 53% superior. El 31% eran solteras, 56% convivientes y 13% casadas. El 46% eran primigestas, 26% segundigestas y 28% multigestas. El 23% presentaron un periodo intergenésico adecuado, 31% inadecuado y 46% no aplica. El 17% cursaba el primer trimestre, 43% el segundo y 40% el tercero. En el primer trimestre, el 16.7% no presentó ansiedad, 75% tuvo ansiedad leve-moderada y 8.3% ansiedad severa. En el segundo trimestre, el 10% no presentó ansiedad y el 90% presentó ansiedad levemoderada. En el tercer trimestre, el 17.9% no presentó ansiedad, el 60.7% tuvo ansiedad leve-moderada y el 21.4% ansiedad severa. Conclusión. En los tres trimestres, la mayoría de gestantes presentaron ansiedad leve a moderada, siendo este el nivel más común durante el embarazo. Se recomienda intervenir tempranamente para evitar su progresión a niveles severos.