Características de las gestantes con anemia en el tercer trimestre atendidas en el Hospital de Lircay 2019 - Ruiz Arroyo, Kriss Marielena (2020)
Objetivo. Determinar las características de las gestantes con anemia en el tercer trimestre, atendidas en el Hospital de Lircay 2019. Metodología. observacional, descriptivo retrospectivo transversal. Análisis documental y ficha de recolección de datos Resultados. El total de gestantes en el tercer trimestre que se atendieron en el Hospital de Lircay durante el año 2019, fueron 42, de ellos el 23.8% sin anemia y el 76.2% con anemia, constituyendo la muestra del presente estudio 32 gestantes con anemia en el tercer trimestre. El 9.4% fueron adolescentes, el 46.8% jóvenes y el 43.8 % Adultas. El 2.5% tuvieron nivel de instrucción primaria, el 59.4% secundaria y el 28.1% superior. El 28.1% tuvieron el estado civil soltera; el 15.6% casada y el 56.3% conviviente. El 71.9% tuvieron como ocupación ama de casa; el 9.4% comerciantes y 18.7% empleado público. el 46.9% fueron primíparas, el 46.9% multíparas y el 6.2% Gran Multíparas. El 9.4% sí tuvieron antecedente de aborto y el 90.6% no tuvieron antecedente de aborto. El 12.5% sí tuvieron antecedente de parto pretérmino y el 87.5% no tuvieron antecedente de parto pretérmino. El 15.6% sí tuvieron antecedente de cesárea y el 84.4% no tuvieron antecedente de cesárea. El 87.5% tuvieron como mínimo 6 Atenciones Prenatales y el 12.5% tuvieron menor a 6 Atenciones Prenatales. El 100% gestantes con anemia en el tercer trimestre recibieron a suplementación con hierro como indica la norma técnica. El 52.4% gestantes tuvieron hemoglobina de 10,0 a 10,9 g/dL (anemia leve) y el 21.4% tuvieron hemoglobina de 7,0 a 9,9 g/dL (anemia moderada). Según el Apagar al Minuto; el 3.1% Recién Nacidos tuvo depresión moderada (4 a 6 Apgar al minuto) y el 96.9% Apgar normal (7 a 10 Apgar al minuto); Según el Apagar a los 5 Minutos; el 100.0% tuvieron Apgar normal (7 a 10 a los 5 minuto). El 100% adecuado peso al nacer. Conclusión. El 76.2% de gestantes tuvieron anemia y sin implicancias negativas tanto para la madre como para el feto.