Estrategia mi biblioteca en casa para desarrollar la competencia lee en estudiantes del CEBA – Ciclo Avanzado, Puños Huamalíes - Huánuco - Ayala Hilario, Ronal (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo resolver la influencia de la estrategia "Mi biblioteca en casa", en el desarrollo de la competencia "Lee diversos tipos de textos en su lengua materna", en los estudiantes del CEBA Herminio Serna Caballero, Ciclo Avanzado, Puños, durante el año 2023. Esta estrategia busca proporcionar a los estudiantes un espacio organizado en sus hogares para fomentar la lectura autónoma y el aprendizaje continuo. Se utilizó un diseño pre-experimental con pre-test y post-test, aplicado a 14 estudiantes. La prueba de hipótesis general arrojó un valor de significancia p = 0.000, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar que la estrategia "Mi biblioteca en casa" influye significativamente en el desarrollo de la competencia lectora. Además, las pruebas de hipótesis específicas también mostraron resultados significativos en las tres dimensiones evaluadas: obtención de información, inferencia e interpretación, reflexión y evaluación de textos. En conclusión, la estrategia "Mi biblioteca en casa" demostró ser efectiva en el fortalecimiento de las competencias lectoras en estudiantes de educación básica alternativa, promoviendo su autonomía y mejorando su desempeño académico.