Estabilización de la superficie de rodadura con organosilanos + cemento Portland tipo I con agregados de la cantera Chaquipaccha, en el camino vecinal tramo Pueblo Libre – Santa Barbara – Sacsamarca - Huancavelica, 2024 - Riveros Quispe, Frank Michael (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la estabilización de la superficie de rodadura con adición de Cemento Portland Tipo I, Aditivo Químico Organosilanos y Agregados de la cantera Chaquipaccha en el camino vecinal tramo Pueblo Libre – Santa Bárbara – Sacsamarca – Huancavelica, esto es porque en su recorrido presenta problemas de desgastada con presencia de deformación, erosión, baches (huecos), encalimanado, lodazal y cruce de agua, el nivel de investigación es Descriptivo – Explicativo, la población es el camino vecinal tramo: Pueblo Libre – Santa Barbara – Sacsamarca – Huancavelica, la muestra considerada es la superficie de Rodadura del camino vecinal mencionado, los resultados de los ensayos realizados a la Superficie de Rodadura No Estabilizado fueron Densidad de 2.094gr/cm3, Optimo Contenido de Humedad 8.15% y CBR (100 % MDS 0.2” = 32.7% - 95 % MDS 0.2” = 42.7%) como valores mínimos y Densidad de 2.235gr/cm3, OCH 7.65% y CBR (100 % MDS 0.2” = 44.1% - 95 % MDS 0.2” = 57.8%) como valores máximos, la Superficie de Rodadura Estabilizado, tuvieron valores Densidad 2.243gr/cm3, Optimo Contenido de Humedad 8.00% y CBR (100 % MDS 0.2” = 163.35% - 100 % MDS 0.1” = 107.02%), se llega a la conclusión que con la Estabilización se mejora las características Físicas y Mecánicas de la Superficie de Rodadura del Camino Vecinal como también se reducen considerablemente los daños a la Superficie de Rodadura como deformación, erosión, baches (huecos), encalimanado, lodazal y cruce de agua.